Herren  (Bezirksklasse Rastatt)

Den Weiß-Schwarzen gelingt der Sensations-Aufstieg

Die erste Herrenmannschaft der SG Freudenstadt/Baiersbronn ist in die Landesliga Nord aufgestiegen. In einem hochdramatischen Relegations-Rückspiel schlug die Schwarzwald-SG den TuS Altenheim II mit 33:23 (17:9) vor Rekordkulisse in der Baiersbronner Murgtalhalle. Letztendlich sollte ein einziger Treffer entscheidend sein.

Die Hausherren um Trainerduo Lisiecki/Kammer gingen als krasser Außenseiter in die Partie, denn es galt, einen Neun-Tore-Rückstand aus dem Hinspiel auszugleichen. Das Mindestziel für die SG war es, sich mit einer ansprechenden Leistung vom heimischen Publikum zu verabschieden. Was anschließend folgte, war historisch.
Erneut starteten beide Mannschaften nervös in die Partie. In einer torarmen Anfangsphase konnte sich kein Team absetzen, sodass es beim Spielstand von 6:6 nach einer viertel Stunde weiterhin schlecht um die Aufstiegschancen der SG stand.
In der Folge jedoch übernahmen die Gastgeber die Spielkontrolle. Gestützt auf einer überragenden Defensivarbeit gelangen den Weiß-Schwarzen sechs Treffer in Serie. Spätestens nach dem 12:6 durch Marcel Bauer glaubten alle Anwesenden in der Murgtalhalle an das Wunder.
Dem TuS Altenheim II unterliefen bis zum Halbzeitpfiff weitere leichte Fehler, die die Schwarzwald-SG zu nutzen wusste. In der 29. Spielminute erzielte Pascal Baur den Treffer zum 17:8, sodass das Hinspielergebnis bereits nach der ersten Hälfte egalisiert war. Der Südbadenliga-Vertretung gelang jedoch noch ein Erfolgserlebnis, sodass beim Stand von 17:9 die Seiten gewechselt wurden.
Im Hinspiel hatten die Weiß-Schwarzen in der zweiten Halbzeit abreißen lassen müssen. Alle Akteure wussten, dass die kommenden zehn Minuten entscheidend sein könnten. Dementsprechend fokussiert ging die SG in den zweiten Abschnitt. Zwei Treffer in Folge durch den überragenden Marcel Bauer sorgten in der 39. Spielminute für das zwischenzeitliche 23:12.
Die Stimmung erreichte nun ihren Siedepunkt. Knapp 800 Zuschauer hatten die Murgtalhalle Baiersbronn bis auf den letzten Platz gefüllt und somit für eine grandiose Atmosphäre gesorgt. Die Mannschaft zeigte sich sichtlich angesteckt von der Unterstützung auf der Tribüne und kämpfte in beispielloser Manier für die große Überraschung.
Der Vorsprung der Schwarzwald-SG pendelte sich bei neun Toren ein, sodass das Spiel stets auf des Messers Schneide stand. In dieser Phase war es der scheidende Kapitän Simon Höfler, der in seiner (vorerst) letzten Partie für die Weiß-Schwarzen einen Sahnetag erwischte und die Schützen des TuS reihenweise zur Verzweiflung brachte.
Die letzte Spielminute war an Dramatik kaum noch zu überbieten. Bei einer Wiederholung des Hinspiel-Ergebnisses von 33:24 wäre es direkt zum Siebenmeterwerfen gekommen. Der TuS Altenheim II war in den letzten 30 Sekunden in Ballbesitz, konnte diesen Vorteil jedoch nicht in ein Tor ummünzen. Schlussendlich sollte beim Endstand von 33:23 zugunsten der Hausherren ein Tor über den Aufstieg entscheiden.
Nach der Schlusssirene brachen in der Murgtalhalle Baiersbronn alle Dämme. Wohl kaum jemand hatte damit gerechnet, dass der SG Freudenstadt/Baiersbronn noch der Aufstieg gelingt. Auch das Trainerteam zeigte sich in den ersten Minuten nach dem Triumph ungewohnt sprachlos. „Unglaublich. Vor so einer Kulisse aufzusteigen nach der Niederlage im Hinspiel, ist der pure Wahnsinn“, resümierte Co-Trainer Ralph Kammer.
Es war ein wahrhaftig historischer Abend in der Geschichte der Weiß-Schwarzen. Dem Anlass entsprechend folgte eine lange Nacht für die gesamte SG-Familie, in der dieses Ereignis gefeiert wurde.
SG: Simon Höfler (Tor), Florian Thomas (Tor), Marcel Bauer (12/7), Nico Käser (7), Dominik Schwab (4), Hannes Benzing (3), Pascal Baur (3), Patrick Waller (2), Ludwig Sättler (1), Nicolas Seeger (1), Marinko Tuka, Christian Gubler, Jakob Benzing, Tobias Harastko